miércoles, 14 de marzo de 2012

Asado con "Solera"

Vamos a dedicar la receta de hoy, que conocí por un amigo, a todo aquel cocinero que a día de hoy dispongo de tiempo suficiente para ponerse frente a los fogones con paciente y dedicación! A todos nos gusta un buen asado, plato que suele ser característico por su mezcla de sabores, por su jugosa textura y su abundante salsa! Porque a todos nos gusta "hacer barquitos".


Cuando el buen tiempo se acerca, y cada vez está más próximo, os propongo cambiar las barbacoas típicas, por este asado en condiciones!!


Y como siempre, algo de música para empezar la faena!!

Asado con "Solera"


Ingredientes:



  • Un cuerpo de pavo o pollo limpio. Preferiblemente pavo, ya que su sabor y textura van más acorde con los ingredientes que vamos a utilizar.
  • 10-15% aprox. del peso de la pieza en vino de Solera Reserva, es decir, vino viejo.
  • 2 manzanas Reinetas! Si son del Bierzo, perfecto, son las mejores.
  • 150gramos de ciruelas pasas.
  • 4 patatas
  • 1/2 vaso de agua.
  • Sal gorda. Aunque yo siempre recomiendo sal maldón para carnes y pescados.
  • Jeringuillas y agujas de vacunar. Disponibles en farmacias.

Elaboración:

24 horas antes de consumir, cogemos la pieza y la lavamos bien y a continuación inyectamos por todo el cuerpo el vino de Solera. Importante que sea en todas las zonas y lo dejamos reposar hasta el día siguiente.

Una vez pasadas las 24 horas descorazonamos las manzanas y las partimos a la mitad, Cortamos las patatas en rodajas y juntos con las ciruelas las esparcimos por la bandeja que vamos a meter al horno. Parte de estas unidades las introducimos dentro de la pieza, un poco al gusto! Lo rogamos con todo el agua, sin utilizar de más, pues el vino que la carne no absorba, lo expulsará. 

Calentamos el horno a 200 grados e introducimos la bandeja con la pieza, no hace falta calentar el horno previamente. Lo mantendremos dentro durante 2 horas y media y 3 horas. Siempre controlando como va el asado.

Luego, tan simple como cortar en pechugas y comer con la guarnición!! Delicatessen!!

Por último decir, que con el pollo queda muy bien, pero la carne es más seca. Con pavo es mas sabroso!!


Besos y abrazos!!

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